«Без сделки с дьяволом». Ярославский кинопредприниматель Андрей Алексеев — о том, какой должна быть индустрия кино в будущем

2021-2-9 10:12

Андрей Алексеев - создатель киноклуба “Нефть”, который после шести лет работы

Андрей Алексеев — создатель киноклуба “Нефть”, который после шести лет работы закрылся в октябре 2020 года, но продолжает существовать на разных площадках как независимый кинопроект. Соавтор нескольких документальных фильмов и проектов о Ярославле (В«ЯростьВ», В«Мы объявляем вам весну!В»).

— Прекрасная Россия будущего — как Вальгалла, в которую пытаются попасть викинги. Попадут туда далеко не все, потому что до нее больше, чем 5–10 лет.В Только лет 10 минимум понадобится, чтобы авторские площадки по всей стране начали хоть куда-то двигаться, чтобы нас было на всю страну больше, чем 10.

Сейчас мы находимся в тяжелом, сложном, кризисном положении. Особенно после пандемии, когда все увяло, вся культура киносмотрения в целом. Онлайн поджимает, из-за пандемии туда уходит много разного кино. Выживут ли вообще офлайн-площадки — непонятно. Мы, конечно, хотим в это верить, но все довольно смутно. Поэтому нам трудно смотреть в будущее, мы смотрим в него с опаской.

Что такое киноклуб? Это объединение, сообщество людей по интересам. Они создаются сами, их нельзя искусственно мотивировать чем-то “сверху”. “Сверху” их и не будут создавать, потому что люди, собравшиеся в киноклуб, начинают разговаривать, что-то обсуждать. Это становится опасным, неудобным. Это очень неприятная штука для государства, поэтому оно будет и дальше закрывать киноклубы.

Убрать государственное влияние

Государство за свои гранты требует продать душу. Это сделка с дьяволом. Государство якобы облегчает тебе жизнь этими деньгами, но ты при этом теряешь свою свободу. Поэтому связываться с государством я никому не советую, в том числе и киноклубам. Ничего хорошего в случае его вмешательства нет.

И такие процессы происходят всюду, в каждой отрасли есть днище, которое диктуется государством. Оно коряво хочет во всем участвовать, монополизировать и замкнуть все на себе, по-другому оно не умеет, не представляет, как это делается иначе. Сейчас, к сожалению, баланс смещается (из-за вмешательства государства в политику производства) в развлекательно-пропагандистский, патриотический угар. Государственный вуз по производству кинокадров (например, ВГИК) штампует молодых людей для того, чтобы они штамповали потом пропагандистские штуки по определенным лекалам. На авторское кино не выделяются ресурсы, и счастливые авторы, которые могут позволить себе снимать, делают это на частные деньги, но скромно и понемногу, — таких фильмов за прошлый год практически не было. При этомВ вот, например, якутское кино рулит в последнее время: все мы очень ждем фильм "Пугало" в конце февраля.

Фонду кино в России будущего не место

Когда система сломается (а это должно случиться рано или поздно), Фонд кино вместе с министерством культуры должны быть преданы анафеме, потому что это абсолютно пагубная история. Все, кто занимается сейчас моральным разложением киноиндустрии через финансирование определенных удобных проектов, — эти люди тоже должны быть преданы забвению. Эта порочная система тянет нашу киноиндустрию вниз.

Свободный обмен контентом иВ творческая интеграция

Сейчас у нас есть с этим трудности. Все должно быть соблюдено с точки зрения права — это непросто сделать. Есть еще такой инструмент цензуры, как прокатное удостоверение. Условно говоря, ты можешь договориться с правообладателями по обе стороны океана, взять фильм американского дистрибьютора, но чтобы показать его в России, ты должен получить прокатное удостоверение. Это инструмент цензуры, существующий с давних, советских времен при министерстве культуры. Некоторые фильмы не могут быть показаны. И вот это тоже препятствие для проникновения разного рода материалов, фильмов, контента.

Нужно открывать границы, отправлять людей учиться, поощрять какие-то учебно-образовательные, просветительские вещи — такие, как наш киноклуб "Нефть", киноклубы по его типу должны быть в каждом уважающем себя городе. И зрительский потенциал в этом случае измеряется десятками тысяч, а не сотнями. Сейчас случаи, как с Кантемиром Балаговым [кинорежиссер, сценарист и оператор из Нальчика, получил В«Пальмовую ветвьВ» Международного Каннского кинофестиваля за лучшую режиссуру], который получает приглашение благодаря своим продюсерским связям и уезжает в Голливуд снимать пилотные серии крутых сериалов для HBO, — единичны, это исключение. Голливуд добился своего грандиозного успеха в мире благодаря тому, что там возник плавильный котел, в котором люди, идеи и ресурсы варятся одновременно. И из этого получается могучее В«блюдоВ», которое на вкус и цвет подходит абсолютно разным людям по всему миру.

В России будущего будет больше авторского кино — непосредственно для России. У молодых кинематографистов, у творческой молодежи, умеющей держать в руках камеру и организовывать киносъемочный процесс, будут для этого все условия: возможность взаимодействовать со своим комьюнити, вовлекаться в общемировую систему. Сейчас мы очень изолированы.

Обмен опытом

Нужно изучать опыт других, перенимать его, не бояться учиться. Мы должны внимательно посмотреть на опыт наших европейских друзей — мы же хотим быть как в Европе, все мечтают об этом. Молодое поколение, которое у нас сейчас подрастает, глядит в сторону Запада, а не в сторону Востока и Китая — и уж тем более не в русские патриархальные традиции, в которые нас загоняют силой. В Европе общепринятая практика, когда на любой приличной улице даже небольшого города есть небольшой, маленький уютный авторский кинотеатр, в котором показывают прекрасные вещи. Туда можно прийти и отдохнуть. Например, в Риге, где я был несколько лет назад, на центральной улице находится три таких маленьких “Нефти”! Все они выживают, у каждого есть свой зритель.

Культура зрителей

Нужно, чтобы зрительская культура развивалась, чтобы люди хотели больше, чем то, что у них есть. Тогда они будут В«толкатьВ» других людей, которые имеют доступ к разного рода механизмам для запуска таких проектов у себя в городах и поселках. Но я не знаю, как это сделать массово, тотально, чтобы все было покрыто такими инициативами, которые в итоге разрушат монстра, давящего на нас всех. Это очень непрогнозируемая, спонтанная история.

Кадры

Кадры, заинтересованные люди — их надо воспитывать, прилагать большие усилия, для этого нужно много времени. Надо, чтобы на местах просыпались активные предпринимательские инициативы, как в нашем случае. Но мы можем только заряжать своим примером, и это не будет массовой историей еще долгое время. Светлых голов очень мало.

Финансирование

Существуют разные программы поддержки, в том числе кинотеатров. Успешная практика есть в Европе. Например, фонд В«ЕвримажВ» [Европейский фонд поддержки совместного кинопроизводства и проката кинематографических и аудиовизуальных работ, созданный при Совете Европы в 1988 году], который поддерживает кинотеатры, показывающие европейское кино. В буквальном смысле — материально поддерживает. Любой желающий кинотеатр теоретически может заявиться, даже если он находится в России, и получить поддержку.

Но главная материальная помощь для любого кинотеатра, который хочет выжить, — это, конечно, зрители. Люди приходят, платят деньги за билет. И чем больше их приходит, тем более живучей получается площадка. Поэтому задача самой площадки — вызывать интерес зрителей, чтобы этот поток был постоянным. Это самоокупаемая история, тут не нужно помогать кому-то откуда-то “сверху”.

Наш опыт подсказывает, что можно выживать даже в наших экономических условиях. Мы работали три сеанса в день одним залом. Для сравнения: “Киномакс” [один из сетевых кинотеатров в Ярославле] работает шестью залами по шесть-семь сеансов каждый день в каждом зале. Понятно, что у нас разные площади, запросы, количество персонала, но в любом случае и та, и другая схема способны существовать, выживать именно за счет зрительского интереса.

Выходить в офлайн

Стриминговые сервисы поджимают, но не думаю, что это станет единственным вариантом просмотра. Все должно существовать в нормальном,В гармоничном балансе.

Людям нужно выбираться из своих нор и видеть реакцию других людей на то же самое, сверяться с другими людьми. Никто не отменял такое понятие, как "модное", "светское", — это все нужно как-то реализовывать. Офлайн дает такую возможность, поэтому мы не теряем актуальность и будем ее укреплять. Я в своем будущем проекте (в новой “Нефти”) намерен укреплять привычку ходить в кино и тратить деньги, выбираться из дома, жертвовать условными макаронами и диваном, чтобы провести время с пользой.

Фильмы на основе TikTok однозначно будут. Я не удивлюсь, если Тимур Бекмамбетов возьмется. Он один из первых, кто сейчас седлает эту волну так называемых скринлайфов. Уже появился новый жанр в киноиндустрии — триллер из Zoom-конференции. Со временем это будет и с TikTok, что тоже можно воспринимать как часть развития.

Все, что происходит в онлайне с контентом, — это все уже, по сути, кино, но только оно не нарезано, не смонтировано, сделано по другим жанрам. Это все нужно осмыслить каким-то образом, и тогда... Тиктокеры только кажутся глупыми, на самом деле они прекрасно разбираются в таких вещах, как маркетинг. Происходит это как-то интуитивно и подсознательно. Поэтому, я думаю, они смогут сделать из этого кино, но не интеллектуальное, а развлекательное. В будущем должен быть баланс, без перегибов в какую-либо сторону — и развлекательное, и интеллектуальное должны и смогут сосуществовать. Только так можно говорить о каком-то гармоничном развитии, движении вперед.

Со временем будет чуть больше интеллектуальных режиссеров, в том числе молодых, — мы на это очень надеемся. Потому что уже давно не было никаких новых открытий в этой сфере. Как раз после Кантемира Балагова и не было.

От редакции

Уважаемые читатели, приглашаем вас к разговору о том, каким мы видим будущее России, в какой стране мы хотим жить и что для этого необходимо сделать. Свои идеи вы можете оставить в комментариях к этой публикации.

В 

Подробнее читайте на ...

кино россии европе сверхув алексеев деньги существовать хотим

"Без сделки с дьяволом". Ярославский кинопредприниматель Андрей Алексеев — о том, какой должна быть индустрия кино в будущем

Андрей Алексеев - создатель киноклуба “Нефть”, который после шести лет работы 7x7-journal.ru »

2021-02-09 10:12

В России пройдет первый онлайн-фестиваль «зеленого» документального кино

Организаторы фестиваля покажут четыре документальных фильма из Франции, Германии и Испании (показы пройдут два раза в день на языке оригинала с русскими субтитрами). После просмотра зрите… 7x7-journal.ru »

2020-05-18 14:31