К 75-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ. Всем смертям назло…

2020-5-7 09:00

В канун памятной даты 75-летия Великой победы председатель первичной ветеранской организации УГПС Сергей Мамаев навестил 96-летнего участника Великой Отечественной войны Михаила Павловича Литвина, который после демобилизации руководил пожарной частью ОПО МВД Марийской АССР по охране Красногорского комбината автофургонов (КАФ) Звениговского района.

Первое задание

В армию Михаила, едва отметившего свое 18-летие, призвали в 1942 году. Служить ему довелось в войсковой части 183-го отборного полка связи. Здесь ему, обладавшему хорошим слухом, предстояло обучиться на радиста. Наука непростая, но армия есть армия: не умеешь – научат, не хочешь – заставят. Обучение длилось полгода: молодые бойцы осваивали морзянку по десять часов в сутки. Сложно давались зашифрованные тексты, но, как говорят в таких случаях, тяжело в учении – легко в бою.

После обучения новоиспеченного радиста направили в 12-ю армию под командованием генерала Данилова. Вскоре Михаил, носивший к этому времени звание старшего сержанта, получил первое задание в качестве разведчика.

– Выдвинуться нам предстояло в направлении Луганска, – вспоминает Михаил Павлович. – Карту я понимал плохо, но не оробел. Подобрал себе в группу разведки крепких шустрых хлопцев. Из оружия дали только саперные лопаты и штык-ножи: стрелять в разведке нельзя. Ушли мы в темноту, а ночью наткнулись на немецкий дозор. Завязалась рукопашная драка. Совсем молодые парни и матерые немцы, уже наученные драться. Один рослый фриц кинулся на меня с ножом. Как я смог его подмять и первым нанести удары клинком, сам не понимаю, но мне повезло: он упал замертво. В этот момент мою одежду залило кровью, и я впервые осознал, что значит убить человека. Стою, вытираю слезы. Один из подчинённых постарше подошёл и, матюгнувшись, произнес: «Командир, если не ты его, то он тебя, а ведь мы свою землю защищаем от врагов, их надо уничтожать любым способом». Другие бойцы смогли повалить двух немецких солдат и связать их. И мы взяли в плен «языков».

В тылу врага

Вскоре старшего сержанта Литвина вызвали в штаб к генералу Данилову и сообщили, что будут обучать его три дня для выполнения секретного задания. Разведгруппе, которую возглавил Михаил, предстояло десантироваться с парашютом в район, который мог быть занять противником. Никто из семи бойцов группы ранее этого не делал, но на обучение уже не оставалось времени. Пока Михаил запоминал задание и расписывался в документах, старшина объяснял бойцам азы работы с парашютом.

– Пока летели, инструктор нам рассказывал о том, как совершается прыжок с парашютом: за что и когда нужно дернуть, чтобы он раскрылся. Радиостанция, с которой нам предстояло десантироваться, весила 32 кг, запасные аккумуляторы к ней весили примерно столько же: всё тяжёлое. Приземлились в лесу, послал двоих бойцов в деревню на разведку. Те вернулись с вестью, что вокруг уже немцы, – рассказывает Михаил Литвин. – Передали в штаб армии радиограмму, но без приказа не имеем права возвращаться, а за нами никого не присылают. Что делать? В одном из домов мы обнаружили немцев, которые, ничего не подозревая, пили шнапс. Я дал команду без выстрелов захватить пленных, и мы взяли одного офицера, едва он успел достать пистолет. Потом увидели немецкую машину. Встал вопрос – кто сядет за руль? Вызвался один боец родом из Тамбова по фамилии Тришкин: «Уедем, товарищ командир»…

Кто-то из бойцов предлагал остаться и партизанить, но старший сержант Литвин, проявив твердость, собрал разведчиков и отдал приказ: «Тришкин, за руль, остальные в кузов, поехали!»

Видимо, в рубашках родились…

– В кузове нашли гранаты, продукты, два автомата, – продолжает Михаил Павлович. – Предложили автоматы хозяину дома, который приютил нас и накормил. Дядя Карпо не отказался. Выехав на дорогу, мы двинулись в сторону своих. Вдруг Тришкин увидел впереди шагающих строем немцев и, крикнув: «Хлопцы, держитесь!», погнал прямо на них. Те видят: машина своя, и даже не свернули с дороги. Так он раздавил нескольких фрицев, в остальных мы кинули гранаты и прогнали мимо. Проехали около пяти километров, и тут уже началась стрельба по машине из русских пушек. Наши ведь не знали, что мы свои – на немецкой машине едем. Через некоторое время нам прострелили переднее колесо, и мы оказались в кювете. Подбежали солдаты – из отступления наших войск. Заподозрив, что мы – переодетые немцы, они собирались нас расстрелять. Хорошо, нашелся один сознательный капитан: разобравшись в ситуации, он убедился, что мы свои, выстрелил вверх и крикнул: «Это же наши русские бойцы!» И добавил, что мы родились в рубашках: «Если бы в нашей 45-миллимитровой пушке не закончились снаряды, то хана была бы вам, братцы». И увидев наши улыбки, сам рассмеялся вместе со всеми. Так я снова остался жив...

Достали из-под земли

В очередной разсмертельная опасность подстерегала Михаила Павловича под Сталинградом.

– Мне сформировали новую группу разведчиков, – вспоминает фронтовик. – Я с ними быстро подружился, начал обучать своему искусству, премудростям военной жизни. После одного из ожесточенных боев начали считать живых и раненых, а меня среди живых не оказалось. Бойцы мои говорили: «Наш командир не должен пропасть!» Девушки санитарки тщательно осматривали поле боя, но меня так и не нашли. Тогда пустили разыскных служебных собак, вот одна из них – овчарка по кличке Бальта – и обнаружила меня под завалами.

Видимо, на самом деле родился Михаил Литвин в рубашке: и нож немецкого солдата его не взял, и снаряды, которыми обстреливали его машину, вовремя кончились. Вот и теперь, когда, казалось, удача от него отвернулась, в буквальном смысле из-под земли его достала и спасла от верной смерти умница-овчарка…

Оказалось, Михаил Павлович получил серьезную контузию. Если бы в пределах часа не нашли, истек бы кровью и задохнулся. Раненого командира отправили на лечение в госпиталь г. Камышино Саратовской области, а затем в Астрахань, где лечили еще пять месяцев. После этого Михаил Литвин вновь вернулся в строй и дошел с боями до расположенного на востоке Германии города Потсдам, где и встретил долгожданную победу. Рассказывает, что радистом больше не стал, поскольку после контузии «на ухо медведь наступил». Остается добавить, что Михаил Литвин прошел долгий и славный фронтовой путь. Был представлен к ордену Красной Звезды и другим боевым наградам.

Подготовила к публикации Анна Кудрявцева, член Общественного совета при МВД по Республике Марий Эл

Подробнее читайте на ...

михаил литвин предстояло бойцы немцы михаила парашютом задание